Gemüsebrühe selbst herstellen

Gemüsebrühepulver enthält oft wenig Gemüse und viele Geschmacksverstärker. Häufig enthalten herkömmliche Brühepulver zudem auch Palmöl. Wenn du das vermeiden möchtest, kannst du dir ganz einfach selbst eine Gemüsepaste herstellen, die genauso gut funktioniert und bei der du bestimmst, was drin ist.

Zutaten

  • ½ Knolle Sellerie 
  • 1 Lauch 
  • 3 kleine Möhren
  • 2 Zwiebeln 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • Kräuter (z.B. ½ Bund Petersilie, ½ Paket Kresse) 
  • 5 gestrichene TL Salz
  • Mixer / Pürierstab 
  • Sterile Weck- / Marmeladengläser
Gemüsebrühe

Vorgehensweise

  1. Gemüse schälen, waschen und grob kleinschneiden. Kräuter ebenfalls waschen und zerkleinern. 
  2. Gemüse, Kräuter und Knoblauch grob im Mixer zerkleinern. 
  3. Mit Salz würzen, unterheben und einige Minuten warten. 
  4. Alles erneut mixen und zu einem feinen Brei zerkleinern. 
  5. Alles in saubere Gläser füllen, verschließen und in den Kühlschrank stellen. 

Zusätzliche Tipps

  • im Kühlschrank hält die Masse bis zu einem Jahr
  • 2 TL auf einen Liter Wasser ergeben eine würzige Brühe