Adventskranz
Was gibt es Schöneres als einen schönen Adventskranz, welcher die Vorfreude auf Heiligabend und die Weihnachtstage weckt? Diesen schönen Upcycling-Adventskranz kannst du ganz einfach mit wenigen Dingen, welche sich im Haushalt befinden und sonst sogar im Abfall gelandet wären, basteln und gestalten. Mit ein paar Nüssen hast du sogar noch etwas zum Naschen zwischendurch. ;-D
Wir wünschen dir viel Spaß, Vorfreude und erholsame Adventstage mit diesem Adventskranz und ein frohes Fest!
Materialien
- 4 Konservengläser (nahezu einheitliche Größen)
- Öl und Spülmittel
- Lappen und Spülschwamm
- Großer flacher, dekorativer Teller/ Platzhalter/ Ähnliches (Untergrund des Kranzes)
- Kartonreste/ Kartonverpackung
- Geschenkpapierreste/ Dekorative Verpackungsfolien/ Zeitungspapier
- Bleistift
- Geodreieck oder Lineal
- Schere
- Trockenblumen/kleine Zweige/ Laubblätter/ Nüsse/ Eicheln/ Kiefernzapfen/ …
- Weihnachtliche Keksausstecher/ Christbaumkugeln/ Geschenkaufhänger /…
- Heißklebepistole
- Geschenkbandreste/ Jutegarn
- Sand/Dekokies/ feiner Kies
- 4 Stabkerzen
Vorgehensweise
1. Vorbereitung:
Konservengläser gut spülen und mögliche Etikettenreste entfernen.
Tipp: Ganze Etiketten können mit etwas Speiseöl oder Margarine entfernt werden. Hierfür das Etikett gut mit dem Öl beschmieren und einwirken lassen. Anschließend kann das Etikett mit einem Lappen oder Schwamm abgerubbelt werden. Zuletzt das Glas mit Spülmittel von spülen bis die Öl- und Etikettenreste weg sind und abtrocknen.
2. Zahlen für den Adventskranz:
Im späteren Verlauf werden an die Gläser, für die Adventssonntage, die Zahlen 1-4 geklebt. Wenn du dies nicht möchtest, dann kannst du diesen Schritt überspringen. Für alle Zahlen muss zunächst die Größe der Zahlen bestimmt werden.
- Hilfslinien für die Höhe und Breite der Zahlen auf ein Stück Karton zeichnen.
- Zwischen die Striche Zahlen aufzeichnen und ausschneiden.
- Die Zahlen können jetzt wie gewünscht dekoriert werden. Hier wurde die Alufolie, von einer Schokoladenverpackung verwendet. Es kann aber auch Geschenkpapierrest oder Zeitungspapier verwendet werden.
- Die ausgeschnittenen Zahlen als Schablone verwenden. Hierfür die Zahlen verkehrtherum auf die Innenseite des Papiers legen und auf die Schablone zeichnen. Um die Zahlen herum die Zahl vergrößert aufzeichnen, um später die Ecken des Papiers umknicken zu können und alle Seiten des Kartons mit Papier bedeckten.
- Die größeren Zahlen ausschneiden und die Zahlen aus 2. wie sie schon aufgezeichnet wurden, verkehrtherum auf die Mitte der Innenseite des Papiers aufkleben. Danach die Ecken umknicken und auf der Rückseite der Zahl festkleben. Mögliche überstehende Kanten vorsichtig abschneiden. Bei der Zahl vier besonders vorsichtig bei dem Loch in der Mitte der Zahl vorgehen.
3. Konservengläser dekorieren:
Zunächst Rückseite des Glases festlegen.
- Schraubstellen mit Geschenkbandresten oder auch Zeitungspapierstreifen überkleben. Hierfür das Band/ den Streifen drumlegen und die Enden verkleben. Hierfür braucht ihr bei der Länge (Umfang des Schraubverschlusses) etwas Überstand. Tipp: Beim Zeitungspapier vorher zwei Schichten übereinander kleben, da es schnell reißt.
- An einer Stelle des Glases werden Trockenblumen, Kleine Zweige, Laubblätter oder Ähnliches aus dem Garten oder dem Park oder auch von einem alten Blumenstrauß mit Heißkleber oder Sekundenkleber festgeklebt. Achtung: Im Park/Wald keine Pflanzen verletzen! Tipp: Etwas strauchiges mit kleinen Blättern kombinieren.
- Die Klebestelle wird nun mit einem schönen Geschenkband, wie z.B. ein Jutegarn oder einem Rest von anderen Geschenken kaschiert. Hierfür das Band um das Glas nach hinten führen und dort zu einer Schleife binden.
- Zahl aus 2. über die Stelle mit den Trockenblumen kleben.
4. Kerzen aufstellen und Kranz dekorieren:
- Die Gläser können nun mit Sand oder Dekokies befüllt und die Kerzen im Glas aufgestellt werden.
- Nun können die Gläser an die gewünschte Stelle auf dem Dekoteller gestellt und drumherum nach Herzenslust dekoriert werden. Wenn gewünscht kann vor diesem Schritt eine bunte Serviette oder ein Stoff auf den Teller gelegt werden (als Untergrund).